鶴瓶 飯島直子さんウニ丼に満悦!
今日放映されたNHK「鶴瓶の家族に乾杯」は、ゲストが女優の
飯島直子さんで、青森県の竜飛岬方面を訪ねました。
飯島さんが、地元の蟹、マグロなど魚を食べたいということで、
漁協などをいろいろきいてまわりましたが、いまは漁期ではない
そうで、望みは叶いそうもありませんでした。それでもあきらめず
に、竜飛岬近くの食堂に飛び込んだところ、”生うに丼”を食べら
れることが分かり、早速それを食べました。二人ともなんともいえ
ない、表情で満喫のようでした。
経営者夫婦によると、うにの本格的な漁期はまだだそうですが、
特別に漁師にたのんで毎朝4時ころに海上で、買い付けて、
家に帰ってから、3時間近くかけて殻むきをして、準備をする
そうです。ご飯の上に山盛りの”うに”はそのような苦労があって
お客さまの口に運ばれるのですね。話を聞いて二人は改めて
感激したようです。
生うに丼は食堂の名物となっているそうです。遠い所ですが、
一度訪ねてみたいですね。
飯島直子さんで、青森県の竜飛岬方面を訪ねました。
飯島さんが、地元の蟹、マグロなど魚を食べたいということで、
漁協などをいろいろきいてまわりましたが、いまは漁期ではない
そうで、望みは叶いそうもありませんでした。それでもあきらめず
に、竜飛岬近くの食堂に飛び込んだところ、”生うに丼”を食べら
れることが分かり、早速それを食べました。二人ともなんともいえ
ない、表情で満喫のようでした。
経営者夫婦によると、うにの本格的な漁期はまだだそうですが、
特別に漁師にたのんで毎朝4時ころに海上で、買い付けて、
家に帰ってから、3時間近くかけて殻むきをして、準備をする
そうです。ご飯の上に山盛りの”うに”はそのような苦労があって
お客さまの口に運ばれるのですね。話を聞いて二人は改めて
感激したようです。
生うに丼は食堂の名物となっているそうです。遠い所ですが、
一度訪ねてみたいですね。
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